Minggu, 22 Juli 2012

Laporan Pembuatan Tempe

DAFTAR ISI

KATA PENGANTAR . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . i
DAFTAR ISI . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  . . . . . . . . . . . . . . . . . .  . . . . . . . . . . .ii
BAB I    A. LATAR BELAKANG . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  1
    B. RUMUSAN MASALAH . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .1
    C. TUJUAN . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .1
BAB II    A. PROSES PEMBUATAN TEMPE . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2
    B. MANFAAT TEMPE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .2
    C. KANDUNGAN TEMPE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  . . . . . . . . 3
BAB III    A. KESIMPULAN. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  . . . . . . . . . . . . . . . .4
    B. DAFTAR PUSTAKA . . . . . .  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
   












i

BAB I

A.    LATAR BELAKANG
Krisis global melanda seluruh dunia ini. Masyarakat semakin sulit memenuhi kebutuhan hidupnya, salah satunya kebutuhan akan nutrisi. Sehingga dibutuhkan makanan yang murah namun  kaya akan nutrisi.salah satunya adalah tempe.
Melalui karya ini saya mencoba mempublikasikan manfaat dan cara pembuatan tempe sebagai solusi dari masalah tersebut.

B.    RUMUSAN MASALAH
1.    Apa sajakandungan gizi yang dimiliki oleh tempe?
2.    Bagaimana cara pembuatan tempe ?
3.    Apa manfaat mengkonsumsi tempe ?

C.    TUJUAN
1.    Untuk mengetahui proses pembuatan tempe
2.    Untuk mengetahui Manfaat mengkonsumsi tempe
3.    Untuk mengetahui kandungan tempe







1

BAB II
A.    PROSES PEMBUATAN TEMPE
1.    Alat dan Bahan
•    Kedelai
•    Ragi tempe
•    Air
•    Dandang
•    Daun pisang/plastic
2.    Cara Kerja
•    Bersihkan kedelai dengan air bersih.
•    Kemudian rendam kedelai yang telah dibersihkan selama satu malam supaya kulitnya mudah lepas.
•    Setelah satu malam, kupas kulit arinya. Lalu cuci bersih
•    Selanjutnya, kukus kedelai dalam dandang selama 1 jam. Kemudian angkat da dinginkan.
•    Setelah dingin, di campur dengan ragi tempe 20 gram
•    Masukkan campuran tersebut dalam cetakan plastic atau dibungkus daun pisang. Sebelumnya lubangi plastic atau daun pisang agar jamur tempe mendapat udara dan dapat tumbuh dengan baik.
•    Hemparkan cetakan dan tutup dengan karung goni supaya menjadi hangat.
•    Setelah satu malam, jamur mulai tumbuh dan keluar panas.
•    Selanjutnya, Keluarkan tempe dari cetakan.

B.    MANFAAT TEMPE
1.    Meningkatkan nilai gizi
2.    Menciptakan sumber makanan baru
3.    Sebagai sumber energy

2
C.    KANDUNGAN TEMPE
1.    Kalsium
2.    Vitamin B
3.    Zat besi
4.    Protein

















3

BAB III

A.    KESIMPULAN
    Tempe adalah makanan yang dibuat dari fermentasi terhadap biji kedelai yang menggunakan beberapa jenis kapang Rhizopus, seperti Rhizopus olisporus,Rh. Oryzae, Rh. Stolonifer atau Rh. Arrhizus. Sediaan fermentasi ini secara umum dikenal sebagai “ragi tempe”. Kapang yang tumbuh pada kedela menghidrolisis senyawa-senyawa kompleks menjadi senyawa-senyawa sederhana yang mudah dicerna manusia. Tempe kaya akan serat pangan, kalsium, vitamin B, dan zat besi.

B.    DAFTAR PUSTAKA
•    http://www.google.com/gwt/x?dc=gorganic&q=pembuatan+tempe











4
KATA PENGANTAR
 Puji syukur saya panjatkan Kehadirat Allah SWT yang telah melimpahkan rahmat dan karuni-Nya sehingga saya dapat menyelesaikan laporan praktikum ini dengan tepat waktu.
Laporan Pembuatan tempe ini bertujuan untuk mengetahui apa saja kandungan dan manfaat mengkonsumsi tempe, serta bagaimana proses pembuatan tempe berlangsung.
Akhirnya, dengan penelitian ini saya dan teman-teman yang lainnya dapat mengetahui berbagai informasi dari pihak teman-teman tentang  tempe. Namun saya menyadari bahwa laporan ini mungkin masih jauh dari harapan kita  semua terutama pihak guru. Oleh karena itu, saran dan kritik sangat saya harapkan.



Penyusun






















i


D
I
S
U
S
U
N
OLEH:
NAMA : NUR INDAH FITRIANI
NISS : 4703
KELAS: XI IPA 2


SMA NEGERI 1 SOPPENG RIAJA
2010/2011

Tidak ada komentar:

Posting Komentar